Gambar Thumbnail Cara Mengatasi Laptop Hang

Cara Mengatasi Laptop Hang

Kamu kesal gak sih kalo tiba – tiba kenyamanan kamu bisa aja terganggu karena Laptop hang?

Hal ini yang memungkinkan Laptop jadi hang/not responding, lemot, bahkan mengalami crash karena kelebihan beban aplikasi dan tanpa melihat spesifikasi dari Laptop itu sendiri cuy.

Laptop yang hang bisa muncul secara tiba-tiba tanpa kamu ketahui. Hal ini bisa terjadi pada sistem operasi windows apapun, baik itu Windows 7, Windows 8 ataupun Windows 10.

Terus? Gimana dong cara buat mengatasi Laptop yang tiba-tiba hang? Pengin tau? Skuy simak cuy.


 

Penyebab Laptop Tiba-Tiba Hang

Penyebab Laptop Tiba-Tiba Hang

Ada banyak sekali penyebab yang membuat Laptop kamu tuh tiba-tiba hang/not responding cuy.

 

1. Masalah Pada Harddisk

Masalah Laptop hang yang disebabkan sama Harddisk ini diantaranya karena.

  • Harddisk low space.
  • Harddisk yang terfragmentasi.
  • Harddisk yang udah lama, jadi rpm nya menurun.
  • Harddisk error / bad sector.

 

2. Kekurangan Memory

Masalah pada Laptop hang karena minimnya RAM yang terpasang, hal yang umumnya udah diketahui sama semua pengguna Laptop cuy.

Jadi, kamu coba cek kapasitas memory yang ada di Laptop, buat Laptop Intel Pentium 4 dengan OS Windows XP dan aplikasi standar, bagusnya buat mengupgrade memory jadi minimal 1 GB.

 

3. Temporary File yang Sudah Membengkak

Membengkaknya file-file temporary (sementara) tuh jadi salah satu penyebab Laptop kamu hang cuy.

Buat Windows Xp lokasi filenya ada di “C:\Documents and Settings\nama_user\Local Settings\Temp” dan “C:\WINDOWS\Temp”.

Buat membersihkannya, hapus file-file yang ada di kedua lokasi tersebut atau jalankan program Disk CleanUp dengan cara klik start-run, kemudian ketik cleanmgr lalu pilih drive yang akan di CleanUp.

 

4. Adanya Masalah Konektifitas pada Jaringan

Hal ini bisa terjadi karena traffic jaringan yang tinggi, hub atau switch yang hang atau ada virus yang coba masuk ke sistem Laptop kamu.

Buat mengatasinya, coba kamu lepas dan pasang kembali konektor RJ45 pada LAN Card atau Roset LAN, restart Switch / hub dan pakai program Port scanner buat lihat paket data apa aja yang masuk dan keluar dari Laptop.

 

5. Terlalu Banyak Startup Programs dan Service yang Berjalan

Semakin banyak program yang terinstall, maka akan semakin banyak juga program dan service yang akan dijalankan saat windows startup.

Buat menonaktifkan startup program dan service yang berjalan otomatis tersebut. Kamu masuk ke System Configuration Utility caranya klik msconfig pada menu run.

Lalu, di tab service dan startup lakukan uncheck terhadap aplikasi-aplikasi yang gak diperlukan. Buat lihat aplikasi apa aja yang berjalan, kamu bisa pakai tool Prosesexplorer.

Dengan tool ini kamu bisa lihat dan menonaktifkan (kill) aplikasi apa aja yang gak diperlukan atau dicurigai sebagai virus.

 

6. Adanya Virus, Malware atau Spyware pada Laptop

Nah, kalo Laptop udah terserang virus atau malware, maka kamu jalankan Windows Safe Mode, matikan fasilitas system restore dan pakai program Virus Cleaner.

Contohnya, Norman Malware Cleaner buat membersihkan virus atau malware tersebut dan lakukanlah update pada sistem operasi Laptop kamu.

 

7. Laptop Hang Karena Masalah Overheat

Hardware overheat baik itu terjadi pada hardisk, vga card, processor atau CPU bisa menyebabkan menurunnya kinerja Laptop yang akhirnya Laptop jadi hang, lambat atau bahkan sering restart sendiri.

Untuk itu, pastikan sirkulasi udara pada bagian dalam CPU berjalan dengan baik, dan juga pada fan (kipas angin) agar selalu bersih dari debu dan bisa berputar dengan lancar.

 

8. Corrupt pada Sistem Files atau Bahkan Sampai Hilang

Biasanya terjadi setelah Laptop terinfeksi virus dan file yang terinfeksi tersebut rusak atau terhapus sama antivirus. Solusi yang paling mudah yaitu dengan merepair sistem operasi yang kamu pakai di Laptop.

 

9. Terlalu Banyak Program yang Terinstall

Coba kamu periksa program apa aja yang terpasang di Laptop kamu dengan cara klik Add/Remove Program di Control Panel dan uninstall program-program yang gak diperlukan.

 

10. Terlalu Banyak Program yang Berfungsi Jadi Security Program

Security program seperti program antivirus dan firewall yaitu aplikasi tambahan yang harus ada di Laptop, tapi jangan terlalu berlebihan. Misal dengan menginstall 2-3 program antivirus.


 

Cara Mengatasi Laptop Hang

Cara Mengatasi Laptop Hang

Kamu bisa melakukan cara dibawah ini buat mengatasi Laptop hang/not responding saat baru dinyalakan, saat booting ataupun saat lagi kamu pakai.

 

1. Cara Mengatasi Laptop yang Not Responding

Buat kamu, cara mengatasi masalah yang satu ini, coba kamu lakukan hal dibawah ini.

  • Pertama, kamu tekan Ctrl + Shift + Esc. Lalu, pilih program yang not responding dan klik end task.
  • Buat cara lain, kamu coba tekan Ctrl + Alt + Del. Lalu, pilih salah satu opsi. Kalo pengin mematikan program, pilih aja task manager.

Cara ke-1 Mengatasi Laptop yang Not Responding

  • Setelah itu, biasanya Laptop akan kembali normal cuy.

 

2. Cara Mengatasi Laptop Hang saat Main Game

Ada beberapa penyebab lain yang jadi masalah pada Laptop kamu hang saat di pakai main game, seperti.

  • Spesifikasi Laptop yang kurang memadai.
  • Kipas pada Laptop yang mati.
  • Masalah pada Harddisk.
  • Processor dan VGA card yang terlalu panas.
  • RAM atau VGA Card yang mengalami kerusakan.

Cara mengatasinya masalahnya.

  • Pertama, sesuaikan spesifikasi Laptop dengan game yang diinstall.
  • Lalu, pasang kipas tambahan pada Laptop.

Cara ke-1 Mengatasi Laptop Hang saat Main Game

  • Kemudian, kamu periksa keadaan VGA card dan RAM.
  • Uninstall game tersebut.

 

3. Cara Mengatasi Laptop yang Hang saat Booting/masuk BIOS

Caranya:

  • Pertama, restart Laptop kamu dulu.
  • Lalu, masuk ke mode BIOS. Setiap Laptop punya tombol yang beda saat akan masuk ke dalam mode BIOS, sesuaikan dengan merk Laptop kamu.
  • Setelah masuk tampilan BIOS, pilih Advanced BIOS Features.
  • Kemudian, cari yang berkaitan dengan BIOS cache. Kalo udah, disable pilihan tersebut.
  • Selanjutnya, simpan dengan menekan F10, lalu tekan Enter.

 

4. Cara Mengatasi Laptop Hang saat Starting

Saat startup dan akan masuk windows, kemungkinan Laptop jadi hang secara tiba-tiba. Nah, ada beberapa penyebabnya yang harus kamu tau.

  • Program windows bermasalah, bisa karena missing file system, corrupt dan virus. Coba buat scan registry dengan CCleaner dan scan virus dengan antivirus.
  • RAM dan kipas yang kotor. Solusinya, membersihkan RAM pakai penghapus karet, kuas atau vacum cleaner. Kalo ragu coba kamu bawa ke teknisi.
  • Kemungkinan yang lain bisa kamu analisa dengan lebih baik. Mungkin aja ini disebabkan oleh motherboard yang bermasalah. Kalo pengin coba buat memperbaiki sendiri, tanya dulu sama orang yang lebih tau pada hal itu.

 

5. Cara Mengatasi Laptop karena Masalah di Harddisk

Cara mengatasi laptop hang karena masalah pada harddisk.

Upgrade kapasitas harddisk dengan menambah atau ganti harddisk, lakukan defragmenter pada harddisk secara berkala, hindarkan harddisk dari debu, goncangan dan panas yang berlebih.

Atau perbaiki kerusakan pada harddisk dengan tool checkdisk atau dengan cara manual:

  • Pertama, buka Windows Explorer. Lalu, klik kanan pada harddisk C – Properties – Pilih tools – Check Now.
  • Kemudian, kamu centang/ceklis scan for and attempt recovery of bad sector.
  • Setelah itu, kamu klik Start.

 

6. Matikan Laptop Secara Paksa

Kalo Laptop kamu macet dan gak ada respon sama sekali, bahkan task manager pun gak bisa dibuka, maka gak ada cara lain selain mematikan Laptop secara paksa.

Secara paksa tuh berarti bukan seperti mencabut baterai Laptop saat masih dalam keadaan menyala ya cuy.

Cara mengatasi laptop macet:

  • Pertama, kamu tekan tombol power laptop sampai laptop tersebut mati.

Matikan Laptop Secara Paksa

  • Emang cara ini gak dianjurkan, kecuali kalo dalam keadaan mendesak wajib kamu pakai. Setelah laptop mati, maka kamu bisa menyalakan kembali Laptop tersebut seperti biasanya.

 

7. Install Ulang OS Laptop

Install Ulang OS Laptop

Kalo segala cara diatas udah dilakukan tapi Laptop masih aja hang, macet atau gak ada respon solusi terakhir yakni menginstal ulang laptop.

Ini merupakan solusi terbaik kalo kamu gak mau repot-repot pakai cara sebelumnya yang ada di atas tadi cuy.

Emang semua software yang terinstall akan ikut terhapus semua dan Laptop kamu akan seperti baru kembali dalam arti sistem operasi masih fresh.

Keuntungan dari install ulang ini semua virus, malware dan sistem yang rusak akan ikut terhapus saat proses install ulang tersebut cuy.

Tentang Rangga Aditya

Pelajar yang insyaallah tidak pelit ilmu

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *