Gambar Thumbnail Cara Menggunakan WhatsApp Web

Cara Menggunakan WhatsApp Web

WhatsApp, aplikasi Chatting yang punya banyak sekali fitur – fitur penting dan tentunya sangat menarik.

Dengan fitur-fitur yang dimilikinya ini, aplikasi ini gak akan bikin bosen, pokoknya!

WhatsApp sendiri emang jadi salah satu media sosial yang mana dipakai buat berkomunikasi antara satu sama lain.

Sekarang, WhatsApp gak cuma bisa kamu akses via aplikasi pada smartphone kamu aja, loh!

WhatsApp juga bisa kamu akses via PC/Laptop dan android memakai WhatsApp Web. Terus gimana cara pakainya? Yuk simak!


 

Fungsi WhatsApp Web

Fungsi WhatsApp Web

WhatsApp Web yaitu sebuah fitur WhatsApp yang memungkinkan penggunanya bisa melakukan sinkronisasi antara HP dengan PC/Laptop, via Browser.

Fitur ini sangat bermanfaat loh, terlebih lagi buat kamu yang banyak menghabiskan waktu menggunakan laptop atau komputer.

Tapi, belum begitu banyak orang yang udah mengetahui fungsi dari WhatsApp Web ini.

Ketahui juga yuk : Whatsapp Web Tidak Bisa Dibuka

Buat sebagian orang, seharusnya WhatsApp Web jadi salah satu fitur yang sangat bermanfaat loh!

Karena, fitur ini bisa membuat waktu kamu jadi lebih efisien kalo kamu termasuk pengguna aktif PC/Laptop.


 

Syarat Menggunakan WhatsApp Web

Syarat Menggunakan WhatsApp Web

Ada beberapa persyaratan dibawah ini, yang dikeluarkan atau ditetapkan langsung oleh pihak WhatsApp.

Persyaratanya:

  • Pastikan kamu pengguna Android, iPhone, Windows Phone dan Blackberry yang pakai aplikasi WhatsApp di dalamnya.
  • Pastikan kamu punya akun WhatsApp yang aktif di smartphone yang dipakai.
  • Koneksi internet yang stabil baik di android ataupun di PC/Laptop.
  • Pakai browser terbaru buat mengakses WhatsApp Web atau bisa pakai WhatsApp Web versi desktop.

 

Cara Menggunakan WhatsApp Web di PC

Cara Menggunakan WhatsApp Web di PC

 

1. WhatsApp Web Login

Kalo semua persyaratan tadi udah kamu ketahui, sekarang saatnya kamu buat masuk ke WhatsApp Web.

Sebelum memakinya hal yang harus dilakukan yaitu menyambungkan antara WhatsApp yang ada di smartphone dengan WhatsApp Web.

Caranya:

Cara ke-1 WhatsApp Web Login

  • Setelah itu, buka WhatsApp di smartphone k amu dan cari menu WhatsApp Web.

Cara ke-2 WhatsApp Web Login

  • Selanjutnya, WhatsApp akan memakai kamera buat melakukan pemindaian terhadap QR code.
  • Lalu, arahkan kamera smartphone ke barcode yang tertera pada WhatsApp Web di PC kamu.

Cara ke-3 WhatsApp Web Login

  • Terakhir, maka secara otomatis WhatsApp Web akan terhubung dengan WhatsApp di smartphone tersebut.

Setelah berhasil login, kamu bisa pakai WhatsApp Web seperti WhatsApp pada smartphone yang kamu pakai.

NOTE: Banyak sekali fitur didalmnya, tapi WhatsApp Web kamu gak bisa memakai buat fitur Voice Call dan Video Call.

 

2. Chatting WhatsApp Web

Chatting WhatsApp Web

Kalo kamu pengin melakukakan Chatting ke seseorang via WhatsApp Web, caranya gak sulit.

Kamu cuma perlu mencari nama seseorang yang akan kamu chat memakai fitur search seperti pada gambar berikut.

Atau kalo kamu udah pernah chat dengan orang tersebut kamu bisa mencarinya secara manual di sebelah kiri layar PC kamu.

 

3. Voice Recording WhatsApp Web

Nah, buat yang satu ini sebelumnya pastikan PC kamu ada Microphone buat melakukan Voice Note tersebut.

Tapi, buat pengguna Laptop kebanyakan udah ada Microphone di Laptop tersebut, kamu cuma perlu mencari letaknya aja.

Caranya:

  • Pertama, klik pada icon Voice Note atau gambar mic yang ada di bagian kanan bawah.

Cara ke-1 Voice Recording WhatsApp Web

  • Lalu, kalo pertama kali memakainya maka akan ada jendela konfirmasi kalo WhatsApp Web akan mengakses perangkat yang ada di PC kamu.
  • Setelah itu, klik pada OK, I GOT IT dan juga klik pada tombol Allow yang muncul di bagian kiri atas layar PC kamu.

Cara ke-2 Voice Recording WhatsApp Web

 

4. Kirim Media atau Gambar di WhatsApp Web

Dengan memakai WhatsApp Web kita juga bisa mengirimkan berbagai media layaknya menggunakan WhatsApp Android.

Caranya:

  • Pertama, masuk ke jendela Chatting pengguna yang akan kamu kirimkan media berupa gambar atau yang lainnya.
  • Selanjutnya, klik pada ikon lampiran atau klip yang ada di bagian atas kanan, sebelah simbol search dan titik tiga.

Cara ke-1 Kirim Media atau Gambar di WhatsApp Web

  • Setelah itu, aaka akan muncul beberapa opsi seperti mengirim gambar, file, kontak dan lainnya.

Cara ke-2 Kirim Media atau Gambar di WhatsApp Web

  • Kemudian, silahkan pilih sesuai dengan media yang akan kamu kirimkan.

 

5. Melihat Status di WhatsApp Web

Selain buat chatting, kamu juga bisa loh melihat status atau story WhatsApp pengguna lain di WhatsApp Web.

Baca juga : Cara Menghilangkan Notifikasi Whatsapp Web

Tapi, kamu cuma bisa melihat status orang lain. Kamu gak bisa mengupdate atau membuat status memakai WhatsApp Web.

Caranya:

  • Pertama, klik ikon status yang ada di bagian atas daftar chat.

Cara ke-1 Melihat Status di WhatsApp Web

  • Kemudian, akan muncul berbagai status dari pengguna yang berada pada kontak kamu.

Cara ke-2 Melihat Status di WhatsApp Web

  • Selanjutnya, tinggal pilih dan klik status mana yang akan kamu lihat.

 

Kelebihan dan Kekurangan WhatsApp Web

Kelebihan dan Kekurangan WhatsApp Web

 

Kelebihannya:

Ada beberapa kelebihan kalo kamu pakai fitur WhatsApp Web, dibandingkan dengan pakai aplikasinya di HP.

  • Hemat waktu
  • Mengetik lebih cepat
  • Penggunaan ringan
  • Mengirim file langsung dari PC/Laptop

 

Kekurangannya:

Selain WhatsApp Web mempunyai kelebihan, tentu aja WhatsApp Web juga mempunyai kekurangan.

  • Bergantung dengan ponsel
  • Tetap menguras baterai HP
  • Jaringan internet harus stabil
  • Tidak bisa melakukan panggilan

Mudah sekalai kan caranya? Semoga bisa membantu yang belum tahu 😀

Tentang Rangga Aditya

Pelajar yang insyaallah tidak pelit ilmu

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *