Rangga Aditya Pengin Banggain Orang Tua. Suka Hal Yang Berbau PES

Laptop Tidak Bisa Terhubung ke Proyektor

2 min read

Gambar Thumbnail Cara Mengatasi Laptop Tidak Bisa Terhubung ke Proyektor

Kamu pernah gak nih mengalami masalah seperti ini cuy? Lumayan ribet masalah Laptop gak bisa terhubung ke proyektor ini loh.

Sebenarnya ada banyak hal yang bisa membuat proyektor gak bisa terhubung ke Laptop. Apa aja sih? Ketahui yuk penyebab dan cara mengatasinya dibawah ini.


 

Penyebab Laptop Tidak Bisa Terhubung ke Proyektor

Penyebab Laptop Tidak Bisa Terhubung ke Proyektor

Ada beberapa penyebab harus kamu ketahui yang membuat Laptop kamu gak bisa terhubung ke Proyektor cuy.

 

1. Masalah pada Laptop

Masalah yang satu ini, gak tau dari sistem ataupun dari komponen. Ini agak sulit memperbaikinya cuy.

 

2. Masalah di Driver

Masalah di driver dan yang dimaksud disini yaitu VGA. Ini cukup banyak ditemui, gak tau itu karena versi drivernya udah outdate dan lain sejenisnya.

 

3. Masalah pada Pengaturan Jaringan

Ada proyektor yang bisa pakai WIFI sebagai media buat menyambungnya, termasuk WIFI yang aku pakai saat ini.

Nah, ini kalo di pengaturannya salah otomatis proyektor gak bisa tersambung dong cuy ke Laptop kamu.

 

4. Masalah pada Kabel

Kalo memakai kabel seperti DSUB atau HDMI, ada kemungkinan kabelnya mengalami kerusakan. Misalnya pada kabel (putus), atau longgar yang mengakibatkan Laptop gak bisa membaca.


 

Cara Mengatasi Laptop Tidak Bisa Terhubung ke Laptop

Cara Mengatasi Laptop Tidak Bisa Terhubung ke Proyektor

Buat cara mengatasinya ada beberapa langkah yang harus kamu coba. Dari pengaturan sampai dari cara buat menghubungkan proyektornya.

 

1. Hubungkan Proyektor ke Laptop Lain

Hubungkan Proyektor ke Laptop Lain

Tujuannya buat mengetahui masalah yang muncul, apakah dari proyektornya atau dari Laptopnya.

Karena setiap Laptop, mempunyai komponen yang beda-beda dan pengaturan program yang beda-beda juga cuy.

 

2. Periksa Kabel Proyektor/Laptop

Periksa Kabel Proyektor

Memakai kabel VGA, HDMI dan lainnya harus dipastikan kalo kabel tersebut gak longgar.

Karena kalo longgar, otomatis gambar gak akan bisa ditampilkan dengan bai. Bahkan muncul pesan no signal atau gambar yang dihasilkan proyektor gak muncul.

Nah, kamu juga bisa coba mempertimbangkan buat mengganti kabel yang dipakai. Biasanya bisa berpengaruh, apalagi kalo pakai yang bagus atau baru.

 

3. Update Driver VGA Laptop

Update Driver VGA Laptop

Jangan gitu heran kalo masalah driver pada VGA Laptop bisa membuat proyektor kamu gak bisa terhubung.

Karena driver ini erat kaitannya dengan kerja-kerja yang ada pada grafis, gitu juga dengan komponen-komponen lainnya.

Masalah driver pada VGA bisa bermacam-macam, tapi buat cara mengatasinya yang paling mudah. Cukup update aja.

Caranya bisa coba searching di Google situs resmi merk dan tipe Laptop sesuai yang dipakai, kemudian cari driver VGA-nya.

 

4. Pastikan Pengaturan WiFi Udah Benar

Pastikan Pengaturan WiFi Udah Benar

Sebuah pengaturan Laptop yang berfungsi buat menampilkan gambar di proyektor saat dihubungkan via WIFI.

Menyambungkan koneksi Laptop dan proyektor dengan WIFI bisa dibilang lebih sulit ketimbang dengan kabel cuy.

Tapi, kalo langkah penyambungannya udah benar, cukup cek aja pengaturannya. Pastikan Password WIFI Benar. Coba pakai koneksi lain.

Jangan hubungkan sumber hotspot ke internet (cukup mode offline aja).

 

5. Periksa Driver VGA di Device Manager (Uninstall kalo perlu)

Periksa Driver VGA di Device Manager

Driver VGA yang terinstall otomatis akan masuk ke sistem. Tapi bukan itu aja, akan tercatat sebagai salah satu komponen di Device Manager.

Kamu coba buat menghapus (Uninstall) driver VGA yang dimaksud di device manager. Supaya terjadi refresh dan error-error yang ada jadi hilang.

Caranya:

  • Pertama, kamu klik tombol Windows + R.
  • Kemudian, ketik devmgmt.msc lalu klik OK.
  • Setelah itu, buka menu Display Adapters.
  • Lalu, klik kanan VGA yang ada disana. Kemudian, kamu pilih Uninstall Device.
  • Tunggu proses sampai selesai. Lalu, restart.

Driver VGA yang dihapus tersebut akan secara otomatis terpasang kembali setelah proses restart udah selesai. Jadi, gak akan membuat error.

 

6. Install Driver Proyektor

Install Driver Proyektor

Emang sih gak semua, tapi ada proyektor-proyektor yang membutuhkan driver sebelum bisa dipakai di Laptop.

Penting! Karena kalo gak, maka mau dicoba seperti apa aja proyektor gak akan bisa terhubung.

Silahkan cari DVD driver proyektornya atau mungkin bisa coba searching di Google sesuai dengan merk dan tipe proyektor.

Itu tadi beberapa cara buat mengatasi Laptop yang gak bisa terhubung ke proyektor cuy. Semoga bisa membantu kamu semua 😀

Rangga Aditya Pengin Banggain Orang Tua. Suka Hal Yang Berbau PES

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *