Rangga Aditya Pengin Banggain Orang Tua. Suka Hal Yang Berbau PES

Panggilan WhatsApp Tidak Ada Suara

2 min read

Gambar Thumbnail Panggilan WhatsApp Tidak Ada Suara

Sedang melakukan panggilan telepon di WhatsApp, kok gak ada suaranya yah? Kenapa kok bisa kaya gitu?

Langsung aja yuk ketahui penyebab dan cara mengatasi masalah panggilan WhatsApp gak ada suaranya.


 

Penyebab WhatsApp Call Suara Tidak Muncul

Penyebab WhatsApp Call Suara Tidak Muncul

Nah, sebenarnya apa sih penyebabnya? Kenapa bisa ada masalah seperti ini?

Whatsapp call yang gak bersuara, bisa disebabkan oleh banyak faktor. Tapi, setahu aku, paling sering itu disebabkan karena 3 hal, di antaranya:

  • Masalah mikrofon.
  • Bug pada WhatsApp.
  • Masalah sistem.

Dan jenis masalah gak ada suara pada panggilan ini ada 2 tipenya:

  • Suara lawan bicara kamu gak keluar.
  • Suara kamu gak keluar.

 

Solusi Panggilan WhatsApp Tidak Ada Suara

1. Pastikan Sinyal dan Internet Lancar

Pastikan Sinyal dan Internet Lancar

Kondisi sinyal yang buruk, emang bisa mempengaruhi lancar gaknya panggilan telepon via WhatsApp.

Jadi, salah satu dampaknya yaitu gak keluarnya suara dalam panggilan tersebut.

Hal yang terjadi kalo sinyal buruk atau koneksi internet lambat, yaitu saat melakukan panggilan, data jadi gak bisa dihantarkan. Akibatnya, suara jadi putus – putus atau hilang.

Makanya, sinyal dan internet yang kamu pakai harus lancar dan gak error saat melakukan panggilan via WhatsApp.

 

2. Aktifkan Mikrofon di Pengaturan WhatsApp

Akses mikrofon ini sangat diperlukan saat mau melakukan panggilan. Kalo gak diaktifkan, bisa berpengaruh juga ke suara telepon WhatsApp yang jadi hilang.

Cara mengaktifkannya:

  1. Pertama, buka menu Setelan yang ada di hp kamu. Selanjutnya, kamu scroll kebawah dan buka opsi Aplikasi.
    Cara ke-1 Aktifkan Mikrofon di Pengaturan WhatsApp
  2. Setelah itu, cari aplikasi WhatsApp.
    Cara ke-2 Aktifkan Mikrofon di Pengaturan WhatsApp
  3. Kemudian, kamu masuk ke menu Izin.
    Cara ke-3 Aktifkan Mikrofon di Pengaturan WhatsApp
  4. Terakhir, kamu tinggal klik pada opsi aktifkan izin Mikrofon di sana sampai berwarna hijau.
    Cara ke-4 Aktifkan Mikrofon di Pengaturan WhatsApp

Selain itu, sebaiknya kamu aktifkan juga izin – izin lainnya yang kiranya penting. Misal telepon, SMS dan lain sebagainya. Kalo udah, tinggal dicoba dulu aja.

 

3. Cek Speaker dan Mikrofon HP

Cek Speaker dan Mikrofon HP

Masalah mikrofon dan speaker yaitu 2 hal yang sering menjadi penyebab WhatsApp kamu gak mengeluarkan suara saat kamu sedang melakukan panggilan telepon.

Fungsinya:

  1. Speaker: Kalo yang rusak speaker, kamu gak bisa mendengarkan obrolan dari lawan bicara kamu.
  2. Mikrofon: Sedangkan kalo yang rusak dibagian mikrofon, maka suara kamu gak kedengeran di lawan bicara kamu di telepon.

Cara ceknya:

  1. Mikrofon: Coba kamu kirim pesan suara ke lawan bicara kamu, minta tolong juga buat mengecek suaranya muncul atau gak.
  2. Speaker: Coba tes speaker hp kamu dengan cara memutar musik dalam suara yang sangat keras. Kalo gak normal, berarti suaranya kecil. Nah masalahnya ada pada speaker hp kamu.

 

4. Clear Cache dan Data WhatsApp

Caranya:

  1. Pertama, buka menu Setelan yang ada di hp kamu dan pilih menu Aplikasi.
    Clear Cache dan Data WhatsApp
  2. Setelah itu, scroll kebawah dan buka aplikasi WhatsApp.
    Cara ke-2 Clear Cache dan Data WhatsApp
  3. Selanjutnya, kamu klik dan masuk ke menu Penyimpanan.
    Cara ke-3 Clear Cache dan Data WhatsApp
  4. Terakhir, kamu tinggal klik tombol Hapus Data atau Hapus Cache.
    Cara ke-4 Clear Cache dan Data WhatsApp

 

5. Coba Reinstall Aplikasi WhatsApp

Dengan reinstall ini, biasanya bug – bug yang ada di WhatsApp bisa hilang. Termasuk suara yang gak ada, saat sedang berada dalam panggilan.

Caranya:

  1. Pertama, buka menu Setelan dan kamu Masuk ke Aplikasi.
    Cara ke-1 Coba Reinstall Aplikasi WhatsApp
  2. Kemudian, scroll kebawah dan cari aplikasi WhatsApp.
    Cara ke-2 Coba Reinstall Aplikasi WhatsApp
  3. Selanjutnya, kamu klik tombol Copot Pemasangan.
    Cara ke-3 Coba Reinstall Aplikasi WhatsApp
  4. Lalu, kamu buka Playstore dan cari aplikasi WhatsApp. Kemudian, Install kembali.

Setelah itu, buka WhatsApp dan login ulang. Kalo cara ini udah beres dilakukan, kamu bisa langsung tes lagi panggilannya, apakah udah normal atau belum.

Sama seperti hapus data, reinstall juga akan menghapus data WhatsApp kamu. Jangan lupa siapkan nomor dan mencadangkan data penting lainnya.

6. Reset HP

Me-reset HP akan menghilangkan bug di HP kamu. Karena, kalo suara WhatsApp gak ada saat panggilan, salah satu penyebabnya yaitu karena masalah sistem.

Dengan reset HP bisa menghilangkan data – data di HP kamu. Bukan cuma WhatsApp aja, tapi menjadikan tampilan HP seperti baru lagi. Jangan lupa backup dulu file – file penting di HP kamu.

Caranya:

  1. Pertama, buka menu Setelan.
  2. Kemudian, kamu scroll kebawah sampai menemukan menu Cadangkan dan Setel Ulang.
    Reset HP
  3. Setelah itu, klik pada opsi Reset Phone atau Reset Pabrik.

Reset HP juga sangat direkomendasikan, kalo emang kamu udah coba cara – cara diatas, tapi masih belum berhasil juga.

Selamat mencoba dan semoga bisa membantu kamu semua 😀

Rangga Aditya Pengin Banggain Orang Tua. Suka Hal Yang Berbau PES

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *