Rangga Aditya Pengin Banggain Orang Tua. Suka Hal Yang Berbau PES

Speaker Laptop Mati

2 min read

Gambar Thumbnail Cara Mengatasi Speaker Laptop Tidak Bunyi

Speaker Laptop Mati / Mati Sebelah Dan Suaranya Hilang? Speaker Laptop tiba-tiba gak berfungsi, padahal kemarinnya normal-normal aja tanpa masalah.

Tentu aja hal ini bikin kamu bingung kan, kok bisa gitu? Ketahui nih, pasti ada beberapa penyebab yang membuat Speaker Laptop tiba-tiba gak bunyi.


Penyebab Speaker Laptop Mati

Penyebab Speaker Laptop Mati

Ada banyak sekali yang menyebabkan Speaker Laptop kamu mati nih cuy. Apa aja? Simak nih.

 

1. Ada Kerusakan pada Speaker

Kebanyakan sih karena ini. Rusaknya sendiri bisa disebabkan karena beberapa hal, seperti konslet, usia komponen udah tua atau kabel Speaker yang terkena air.

 

2. Kabel Speaker Putus

Mirip dengan sebelumnya, tapi disini khusus kabel Speakernya aja cuy.

 

3. Kondisi Speaker belum Dalam Keadaan Default

Biasanya efek sambung Headset tapi waktu dilepas, Speakernya malah gak terdeteksi. Makanya kamu harus teliti lagi nih, sehabis makai Headsheat di Laptop.

 

4. Driver Belum Diinstall

Pada dasarnya Speaker emang rata-rata bisa langsung berjalan tanpa Driver. Tapi ya, buat beberapa Tipe. Driver ini harus diinstall terlebih dahulu loh cuy.


 

Cara Mengatasi Speaker Laptop Mati

Cara Mengatasi Speaker Laptop Mati

Buat mengatasi masalah ini, kebanyakan tentu aja Speakernya harus diganti. Tapi benar harus ganti?

Gak harus ganti dong. Kamu lihat penyebab diatas, bukan gak mungkin masalahnya ada pada Sistem. Jadi, kamu tuh harus di cek dulu penyebabnya kenapa cuy.

 

1. Cek Kondisi Default Speaker

Defaultnya, Speaker pasti akan tersetting nyala. Tapi hal ini bisa berubah, kalo kamu menyambungkan perangkat lain (Seperti Headset).

Nah, kamu tuh perlu cek juga setting Default Speakernya. Siapa tau kondisinya masih nonaktif, yang membuat Laptop jadi gak bersuara.

Caranya:

  • Pertama, buka Control Panel yang ada di Laptop kamu.

Cara ke-1 Cek Kondisi Default Speaker

  • Kemudian, kamu klik Hardware And Sounds.

Cara ke-2 Cek Kondisi Default Speaker

  • Setelah itu, pilih Sounds. Dan kamu klik cek dan setting disana.

Cara ke-3 Cek Kondisi Default Speaker

 

2. Install / Reinstall Driver Speaker

Install atau Reinstall Driver Speaker

Driver Speaker Laptop, punya nama yang beda-beda. Dan seperti yang aku bilang tadi, Driver ini kadang berpengaruh pada suara Speaker.

Solusinya, gampang. Coba install dulu Driver versi terbaru, bisa via DVD bawaan Laptop atau cari via situs resmi Laptop kamu.

Kalo kamu udah menginstall Driver sebelumnya, coba lakukan reinstall atau Update versinya ke yang terbaru.

 

3. Cek Suara Speaker

Speaker Laptop yang suaranya kecil, kadang palah suka salah diartikan gak berfungsi. Jadi, lebih baik cek juga kondisi suara Speaker Laptop kamu.

Caranya? Coba putar lagu dengan setting Volume sistem dan Volume Player ke maksimal. Kalo terdengar suara, berarti Speaker masih bisa dipakai.

Caranya:

  • Pertama, buka Control Panel yang ada di Laptop kamu.
  • Kemudian, kamu klik Hardware And Sounds dan pilih Sounds.

Cek Suara Speaker

  • Setelah itu, kamu pilih Speaker. Lalu, klik Properties.
  • Selanjutnya, klik Tab Enhancements. Lalu, Klik settings Dan atur pengaturan Bass Boost disana.

 

4. Reinstall Driver Speaker di Device Manager

Menginstall ulang Driver yang ada di Device Manager ini aku paling saranin. Karena, efeknya bisa membuat Speaker Laptop yang tadinya error bisa normal lagi.

Device Manager sendiri yaitu Program yang mendaftar semua Driver perangkat (Komponen) tersambung di Laptop, termasuk Speaker ini loh cuy.

Caranya:

  • Pertama, pada kolom Search kamu ketik Device Manager.
  • Kemudian, kamu Buka dan cari Speaker Laptop yang terdaftar disana (Atau Hardware suara).

Reinstall Driver Speaker di Device Manager

  • Setelah itu, kamu klik kanan. Lalu, klik Uninstall.

 

5. Coba Pakai Speaker Eksternal

Coba Pakai Speaker Eksternal

Kalo mau solusi lain yang agak murah dan tetap portable, coba pakai aja Speaker Eksternal. Pakai cara ini palah lebih praktis dan gak menguras kantong kamu cuy hihi.

Speaker Eksternal ini menyambungnya via Port Audio Motherboard. Serta buat Drivernya punya bawaan sendiri. Jadi, dijamin suara Laptop bisa keluar.

 

6. Membersihkan Speaker Laptop

Membersihkan Speaker Laptop

Membersihkan Speaker ini sebenarnya gak begitu pengaruh sekali. Tapi, tujuannya buat menghilangkan debu pada Speaker atau ada embun air yang tertinggal disana.

Ini bisa membuat Speaker bunyi kresek sebelum akhirnya mati cuy. Makanya, kamu harus menjaga kebersihan Laptop kamu. Membersihkannya kamu bisa pakai tisu atau lap yang bersih dan jangan lap yang kasar cuy.

 

7. Service Laptop

Service Laptop

Kalo pakai cara diatas belum berhasil, berarti rusaknya kemungkinan besar emang dari Speakernya. Entah itu dari kabel atau komponennya cuy.

Nah, buat mengatasinya tentu dengan cara ganti Speakernya. Sebenarnya sih gak begitu sulit, tapi buat yang belum paham pastinya bakal takut rusak juga.

Karena itu, kamu bawa aja ke Service Laptop ini bisa dibilang yang paling mudah. Kamu tinggal siapkan sedikit biaya (buat ganti) Speakernya aja yah.

Semoga bisa membantu dan bermanfaat buat kamu cuy 😀
Rangga Aditya Pengin Banggain Orang Tua. Suka Hal Yang Berbau PES

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *