Rangga Aditya Pengin Banggain Orang Tua. Suka Hal Yang Berbau PES

Ukuran Foto Instagram

2 min read

Gambar Thumbnail Ukuran Foto Instagram

Udah tau belum sih? Ukuran foto yang pas buat Instagram story itu berapa?

Banyak yang belum tahu nih ukuran yang benar foto dan video buat di Instagram. Nah, buat kamu yang belum tau. Yuk simak penjelasannya berikut ini.


 

Ukuran Post Instagram

Ukuran Post Instagram

Setiap foto yang mau di unggah ke Instagram pastinya akan berubah jadi bentuk persegi.

Nah, di setiap foto yang mau kamu unggah ke Instagram harus ada ukuran di setiap sisinya sama panjang.

Tapi, sekarang Instagram mengganti peraturannya. Jadi, kamu gak perlu lagi takut foto terpotong dan repot edit foto pakai Frame supaya foto tersebut bagus.

Sekarang kamu udah bebas memakai berbagai ukuran foto, mau yang vertikal atau horizontal tetap akan tampil dengan bagus.


 

Rekomendasi Ukuran Foto Instagram

Rekomendasi Ukuran Foto Instagram

Kenapa sih harus memakai ukuran foto yang udah direkomendasikan sama Instagram?

Karena, biar nantinya foto atau video yang kamu unggah di Instagram hasilnya maksimal. Dibawah ini ada beberapa ukuran foto buat Instagram.

 

1. Ukuran Foto yang Diunggah di Instagram

Ukuran Foto yang Diunggah di Instagram

Buat ukuran foto post yang mau kamu unggah ke Instagram bisa disesuaikan dengan kebutuhan kamu.

Gak cuma berbentuk persegi aja, tapi juga bisa upload foto dengan bentuk landscape juga loh.

 

Ukuran Foto Persegi Instagram:

1080px x 1080px dengan ukuran rasio 1:1. Tapi, kamu juga bisa unggah foto persegi dengan ukuran sampai 2048px x 2048px.

Jadi, foto Instagram persegi panjang cocok banget di pakai buat postingan layar penuh.

 

Ukuran Foto Instagram Story:

Nah, supaya nanti post foto di Instagran Story hasilnya gak pecah. Kamu bisa memakai ukurannya yang udah direkomendasikan sama Instagram.

1080px x 1920px dengan ukuran rasio 1:16. Buat ukuran Instagram Story, konten gak akan terpotong dan gak akan pecah hasilnya.

 

Ukuran Foto Landscape Instagram:

1080px x 599px dengan memakai aspek rasio yang disarankan yaitu 16:9. Kamu juga bisa memakai ukuran foto yang lebih kecil dengan ukuran 600px x 400px.

 

Ukuran Foto Potrait Instagram:

1080px x 1350px dengan memakai ukuran rasio 5:4. Tapi, ukuran foto yang akan tampil di Feed atau Timeline Instagram yaitu 600px x 749px.

Ukuran foto Instagram Potrait bisa buat berbagai foto. Makanya kamu ikuti ukuran yang udah direkomendasikan sama Instagram.

 

2. Ukuran Video Instagram

Ukuran Video Instagram

Ukuran Video yang mau kamu unggah ke Instagram juga harus diperhatikan, supaya nantinya video gak pecah saat di posting.

Nah, buat ukuran video dengan aspek rasio 16:19 dengan ukuran minimal 600px x 336,5px dan maksimal 1200px x 673px.

Tapi, ukuran video yang direkomendasikan buat di unggah ke Instagram yaitu 640px x 640px dengan panjang durasi 3 sampai 60 detik.

Ukuran video buat Instagram Story yaitu 750px x 1334px dengan durasi maksimal 10 detik. Bisa juga dengan ukuran 1080px x 1920px dengan memakai aspek rasio 16:9.

Terus buat video Instagram TV bisa memakai salah satu ukuran yang ada diatas. Tinggal kamu sesuaikan aja sama keperluan kamu.

 

3. Ukuran Foto Profil Instagram

Ukuran Foto Profil Instagram

Foto profil yang akan muncul di akun Instagram punya ukuran optimal 110px x 110px dan ukuran maksimal 180px x 180px dengan rasio aspek 1:1.

Tapi, kamu bisa memakai ukuran yang lebih besar dari rekomendasi ukuran yang ada diatas tadi.

Nah, kamu harus memastikan kalo foto mempunyai rasio aspek 1:1, kalo gak maka akan ada bagian foto yang hilang di profil Instagram kamu.

Beberapa contoh ukuran foto profil yang bisa di pakai ke akun Instagram:

  • 128px x 128px
  • 161px x 161px
  • 256px x 256px
  • 512px x 512px
  • 1024px x 1024px
  • 1080px x 1080px

 

4. Ukuran Iklan di Instagram

Buat iklan yang berformat persegi bisa memakai ukuran 1080px x 1080px, meski ukuran yang akan tampil yaitu 640px x 640px.

Tapi, dengan memakai ukuran yang direkomendasikan akan mempertahankan kualitas konten yang diunggah buat iklan tersebut.

Iklan yang akan memakai format Landscape maka pakai ukuran 1080px x 566px dan ukuran yang akan tampil tuh 640px x 400px.

NOTE: Saat kamu mau buat iklan di Instagram, perhatikan ukuran teks yang akan ditampilkan pada iklan Instagram. Karena, Instagram memperbolehkan ukuran teks 20% dari ukuran gambar.


 

Gimana Kalo Ukuran Foto HD atau Persegi Panjang?

Gimana Kalo Ukuran Foto HD atau Persegi Panjang

Nah, kalo yang kamu upload tuh foto berukuran HD atau persegi panjang maka akan terpotong atau terkena Crop jadi bentuk persegi.

Misalnya aja, kalo kamu upload foto ukuran 1200px x 900px maka secara otomatis akan berubah jadi 640px x 640px.

UPDATE: Buat saat ini kalo kamu upload foto persegi atau ukuran HD, maka biasanya bisa disesuaikan karena nantinya akan ada opsi upload sesuai dengan ketentuan Instagram.

Nah, diatas beberapa rekomendasi ukuran foto dan video buat di unggah ke Instagram kamu supaya nantinya gak pecah. Semoga bisa bermanfaat 😀

Rangga Aditya Pengin Banggain Orang Tua. Suka Hal Yang Berbau PES

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *