Gambar Thumbnail WhatsApp Tidak Bisa Kirim Foto

WhatsApp Tidak Bisa Kirim Foto

Kamu pernah gak sih, tiba – tiba mengalami masalah dimana WhatsApp tidak bisa kirim foto?

Bahkan, selain gak bisa mengirim, WhatsApp mereka juga ternyata gak bisa menerima kiriman foto atau gambar dari orang lain.

Gimana cara mengatasinya? Tenang, ada beberapa cara yang bisa membantu kamu buat mengatasi masalah tersebut.


 

Penyebab WhatsApp Tidak Bisa Kirim Foto

Penyebab WhatsApp Tidak Bisa Kirim Foto

Sebelum ke cara mengatasinya, kamu ketahui dulu penyebab kenapa WhatsApp gak bisa kirim foto.

Baca juga : Cara 2 WhatsApp dalam 1 HP

  1. Jaringan Internet Lambat/error
  2. Akses Penyimpanan belum diizinkan
  3. Tanggal belum diatur dengan benar
  4. Internet yang tidak stabil
  5. Aplikasi WhatsApp sedang mengalami gangguan

 

Cara Mengatasi WhatsApp Tidak Bisa Kirim Foto

1. Cek Koneksi Internet

Cek Koneksi Internet

Kecepatan upload pada koneksi internet, biasanya jauh lebih lambat ketimbang kecepatan download. Bahkan, perbedaannya bisa sampai 60%, loh.

Hal yang mungkin terjadi yaitu kecepatan download masih bisa berjalan, tapi kecepatan upload bisa-bisa palah gak berfungsi, karena jauh lebih lambat kecepatannya.

Dengan begitu, proses unggah foto ke WhatsApp akan terganggu.

Cara ceknya gimana? Kamu bisa coba kunjungi situs pengecek kecepatan internet seperti Fast.com atau Speedtest.net.

 

2. Periksa Izin Akses Penyimpanan

Perlu kamu tahu, sebagian dari HP dengan sistem operasi Android terbaru, WhatsApp membutuhkan izin khusus agar bisa mengakses Penyimpanan.

Kalo gak, maka proses pengiriman foto atau video akan gagal atau kamu gak bisa memilih foto sama sekali.

Caranya:

  1. Pertama, buka menu Setting di HP kamu dan pilih Aplikasi.

  2. Kemudian, scroll kebawah sampai menemukan aplikasi WhatsApp.
    Cara ke-2 Periksa Izin Akses Penyimpanan
  3. Setelah itu, pilih pada opsi Izin.
    Cara ke-3 Periksa Izin Akses Penyimpanan
  4. Selanjutnya, kamu centang atau geser pada menu Penyimpanan sampai berwarna hijau.
    Cara ke-4 Periksa Izin Akses Penyimpanan

Secara default di sebagian HP, izin akses ini biasanya cuma buat memori internal aja. Jadi, kalo kamu menyimpan foto di kartu memori, silakan pindahkan dulu.

 

3. Setting Tanggal dan Waktu HP

Pengaturan waktu ini harusnya udah otomatis, saat kamu memasukkan kartu SIM kedalam HP. Tapi bisa aja, entah karena bug atau apa, setelannya berubah jadi gak akurat.

Ini bisa berdampak ke WhatsApp yang jadi gak berfungsi dengan baik, termasuk jadi sumber masalah saat kamu pengin mengirim gambar.

Cara mengatur ulang pengaturannya:

  1. Pertama, buka menu Setelan.
  2. Kemudian, scroll kebawah dan pilih pada menu Tanggal dan Waktu.
    Cara ke-1 Setting Tanggal dan Waktu HP
  3. Setelah itu, kamu tinggal centang pada Setting Zona Waktu Otomatis.
    Cara ke-2 Setting Tanggal dan Waktu HP

 

4. Clear Cache WhatsApp

Caranya:

  1. Pertama, masuk ke menu Setting di HP kamu dan buka menu Aplikasi.
    Cara ke-1 Clear Cache WhatsApp
  2. Berikutnya, kamu scroll kebawah dan cari yang namanya aplikasi WhatsApp.
    Cara ke-2 Clear Cache WhatsApp
  3. Kemudian, pilih dan klik pada opsi Penyimpanan.
    Cara ke-3 Clear Cache WhatsApp
  4. Terakhir, tinggal klik pada opsi Hapus Cache WhatsApp.
    Cara ke-4 Clear Cache WhatsApp

 

5. Setting Visibilitas Media

Kalo kamu menonaktifkan visibilitas media, maka semua konten yang ada di galeri akan hilang atau gak terlihat.

Hal ini tentunya akan berpengaruh saat kamu pengin mengirimkan foto atau video di WhatsApp.

Cara mengaktifkannya:

  1. Pertama, buka aplikasi WhatsApp dan pilih menu titik tiga yang ada di bagian pojok kanan atas.
    Cara ke-1 Setting Visibilitas Media
  2. Kemudian, kamu pilih pada menu Setelan.
    Cara ke-2 Setting Visibilitas Media
  3. Selanjutnya, kamu masuk ke Pengaturan Chat.
    Cara ke-3 Setting Visibilitas Media
  4. Setelah itu, kamu Aktifkan Visibilitas Media tersebut.
    Cara ke-4 Setting Visibilitas Media

 

6. Jangan Langsung Kirim Banyak Foto

Jangan Langsung Kirim Banyak Foto

Kalo kamu mengirim banyak foto di chat WhatsApp sekaligus, maka secara otomatis akan membuat proses upload berjalan terus – menerus.

Dengan begitu, secara gak langsung proses upload akan semakin berat, jadi terasa gak selesai – selesai prosesnya.

Coba kirim gambar satu persatu. Kalo udah berhasil, silakan kirim gambar yang lain lagi. Hal ini lebih efektif dari pada kirim banyak foto sekaligus.

 

7. Reinstall WhatsApp

Reinstall WhatsApp

Cara reinstall juga harus dicoba kalo kamu udah melakukan semua solusi sebelumnya, tapi masih belum berhasil.

Baca juga : Cara Menyadap WhatsApp

Melakukan reinstall WhatsApp, berarti sama dengan mengganti data-data WhatsApp jadi baru dan segar kembali. Bahkan kalo ada, WhatsApp akan jadi lebih update fiturnya.


Nah, kamu bisa menghapus WhatsApp seperti biasa dan kamu install lagi via Playstore yang ada di HP kamu.

Itu tadi beberapa cara buat mengatasi WhatsApp kamu yang gak bisa buat kirim foto ke orang lain. Semoga bisa membantu 😀

Tentang Rangga Aditya

Pelajar yang insyaallah tidak pelit ilmu

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *