Rangga Aditya Pengin Banggain Orang Tua. Suka Hal Yang Berbau PES

WhatsApp Tidak Bisa Video Call

2 min read

Gambar Thumbnail WhatsApp Tidak Bisa Video Call

WhatsApp gak bisa video call yaitu salah satu masalah yang paling sering muncul pada fitur ini.

Tidak bisa di sini bisa dikatakan gak berfungsi, entah itu muncul pesan error atau hal – hal tertentu lainnya.

Apa kamu sedang mengalaminya? Kalo iya, gak usah bingung lagi. Karena, di sini aku akan bahas penyebab dan gaimana cara mengatasinya. Skuy, langsung simak aja.


 

Penyebab WhatsApp Tidak Bisa Video Call

Penyebab WhatsApp Tidak Bisa Video Call

Penyebab kenapa WhatsApp gak bisa melakukan panggilan video cukup beragam, lho. Ini meliputi faktor kesalahan kamu dalam mengaturnya, masalah pada aplikasi atau HPnya, masalah pada servernya dan sebagainya.

Berikut beberapa menyebabkan WhatsApp gak bisa video call:

  1. Aplikasi WhatsApp di HP kamu ada bug (error).
  2. Koneksi internet bermasalah.
  3. Akun WhatsApp kamu diblokir kontak tujuan, ini juga mungkin aja terjadi.
  4. WhatsApp belum ada izin buat mengakses kamera. Biasanya ditemui di Android versi Lollipop ke atas.
  5. WhatsApp belum ada izin buat mengakses microfon.

 

Cara Mengatasi WhatsApp Tidak Bisa Video Call

1. Hapus Cache WhatsApp

Hapus Cache bisa sangat membantu kamu, buat mengatasi aplikasi WhatsApp yang fitur video call-nya gak berfungsi.

Caranya:

  1. Pertama, buka menu Setelan dan kamu masuk ke menu Aplikasi.
    Cara ke-1 Hapus Cache WhatsApp
  2. Selanjutnya, kamu scroll ke bawah dan cari aplikasi WhatsApp.
    Cara ke-2 Hapus Cache WhatsApp
  3. Setelah itu, pilih menu Penyimpanan dan klik tombol Hapus Cache.
    Cara ke-3 Hapus Cache WhatsApp
  4. Kemudian, ketuk tombol kembali dan klik tombol Paksa Berhenti.
    Cara ke-4 Hapus Cache WhatsApp
  5. Berikutnya, kamu buka kembali WhatsApp dan coba kamu buat melakukan video call.

 

2. Izinkan Akses Kamera WhatsApp

Izin di sini berfungsi agar aplikasi WhatsApp bisa mengakses kamera. Nah, WhatsApp memakai kamera depan buat mengaktifkan video call.

Caranya:

  1. Pertama, kamu buka menu Setelan dan masuk ke Aplikasi.
    Cara ke-1 Izinkan Akses Kamera WhatsApp
  2. Kemudian, scroll kebawah sampai menemukan aplikasi WhatsApp dan buka.
    Cara ke-2 Izinkan Akses Kamera WhatsApp
  3. Setelah itu, klik tombol Izin buat membukanya.
    Cara ke-3 Izinkan Akses Kamera WhatsApp
  4. Selanjutnya, kamu tinggal geser sampai berwarna hijau pada opsi Kamera.
    Cara ke-4 Izinkan Akses Kamera WhatsApp
  5. Terakhir, kamu restart hp dan buka aplikasi WhatsApp coba kamu buat melakukan video Call.

 

3. Izinkan Akses Mikrofon WhatsApp

WhatsApp juga butuh akses microfon supaya bisa berjalan normal. Kalo gak diaktifkan biasanya muncul masalah gak ada suara.

Caranya:

  1. Pertama, buka menu Setelan HP kamu dan buka menu Aplikasi.
  2. Kemudian, kamu klik aplikasi WhatsApp buat membuka.
    Cara ke-1 Izinkan Akses Mikrofon WhatsApp
  3. Selanjutnya, kamu pilih opsi Izin.
    Cara ke-2 Izinkan Akses Mikrofon WhatsApp
  4. Terakhir, kamu tinggal geser sampai berwarna hijau dan aktifkan Mic di sana.
    Cara ke-3 Izinkan Akses Mikrofon WhatsApp

 

4. Cek Koneksi Internet

Kamu Cek Koneksi Internet

Sebenarnya, WhatsApp gak begitu membutuhkan kecepatan internet yang tinggi. Tapi, beda halnya kalo membicarakan soal fitur panggilan.

Fitur panggilan, baik itu suara ataupun video, setidaknya membutuhkan koneksi internet yang stabil. Buat kecepatannya, kira – kira tuh minimal 1Mbps.

Kalo gak, biasanya panggilan akan berakhir dengan pesan ended atau paling cuma stuck aja.

Jadi intinya, kamu cek dulu koneksi internet yang dipakai. Bisa coba pakai aplikasi tes koneksi yang ada di internet.

 

5. Pastikan Nomor Kamu Tidak Terblokir

Pastikan Nomor Kamu Tidak Terblokir

Apa yang terjadi kalo nomor WhatsApp kamu terblokir? Nah, ketahui nih beberapa ciri – ciri WhatsApp kamu diblokir.

  1. Kamu gak bisa melihat status kontak online atau tidak.
  2. Pesan WhatsApp akan tertera tanda centang satu.
  3. Pesan WhatsApp kontak gak akan pernah ganti.
  4. Semua panggilan gak akan terhubung.

Panggilan di sini, tentu aja termasuk video call juga. Makanya, jangan lupa cek kembali apakah nomor kamu diblokir sama kontak yang dituju atau gak.

 

6. Reinstall Aplikasi WhatsApp

Reinstall Aplikasi WhatsApp

Melakukan reinstall WhatsApp bertujuan buat mengatasi bug yang ada. Dengan reinstall, semua data WhatsApp akan diganti dengan yang baru.

Caranya:

  1. Pertama, buka menu Setelan dan kamu masuk ke Aplikasi.
  2. Kemudian, kamu scroll kebawah sampai menemukan aplikasi WhatsApp dan buka aplikasinya.
  3. Selanjutnya, klik tombol Hapus Aplikasi, buat menghapus WhatsApp.
  4. Setelah itu, kamu buka Playstore dan cari aplikasi WhatsApp. Lalu, Install aplikasinya seperti biasa. Buka aplikasinya kalo udah selesai.
  5. Terakhir, kamu tinggal login ulang aja dan coba tes kembali fitur panggilan videonya. Biasanya, dengan cara ini, masalah pada WhatsApp akan jadi normal lagi.

NOTE: Sebelum kamu melakukan Reinstall aplikasi WhatsApp, sebaiknya kamu mencadangkan chat dan data – data penting yang ada di WhatsApp.

Semoga bisa membantu dan bermanfaat 😀

Rangga Aditya Pengin Banggain Orang Tua. Suka Hal Yang Berbau PES

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *